Технические характеристики самосвала МоАЗ 7505
2021-03-03

Могилевский автомобильный завод имени Кирова С.М., входящий в производственное объединение БелавтоМАЗ, специализируется на производстве землеройно-транспортных автопоездов с одноосными тягачами, саморазгружающихся автопоездов для работы в подземных выработках и полноприводных (4х4) самосвалов. Один из них МоАЗ-7505.
Могилевские самосвалы нужны там, где нельзя эффективно использовать неполноприводные карьерные самосвалы БелАЗ: на крупных строительствах с большим объемом земляных работ, для перевозки вскрышных пород при добыче полезных ископаемых открытым способом и на других работах в тяжелых дорожных условиях.
Высокую проходимость самосвалу обеспечивает не только привод на все колеса. Его отличает также равномерная загрузка осей, одинарные колеса с широкопрофильными крупногабаритными шинами, большой дорожный просвет, возможность блокировки дифференциалов. Если добавить к этому, что автосамосвал имеет короткую базу и гидравлическое рулевое управление, то станет понятным, что автомобиль еще и весьма маневрен.
Модель 7505. Как и его предшественник МоАЗ 6507, широко унифицирован с другими транспортными средствами, выпускаемыми заводом. По сравнению с предыдущей моделью МоАЗ 7505 стал на 3 т грузоподъемнее при одновременном снижении массы на 400 кг. Почти на 10% повышен его ресурс до капитального ремонта (ресурс модели 6507-100тыс. км), расход топлива сократился с 80до78 л/100км.
На автомобиль устанавливался дизель с турбонаддувом ЯМЗ 238Б (У-образный восьмицилиндровый) мощность 220 кВт, как и у модели 6507. Но гораздо лучше характеристики автомобиль имеет с модернизированным дизелем ЯМЗ-238ФМ (237кВт). Применение иного компрессора (чехословацкого производства), раздельных головок цилиндров, топливного насоса с увеличенными плунжерными парами позволило сделать ДВС не только мощнее, но и надежнее, экономичнее. Безотказнее стали у МоАЗ 7505 гидромеханическая коробка передач, задний мост, более эффективными и надежными тормоза. Гидравлическое, более современное управление пришло на смену гидромеханическому.
У самосвала стал лучшим доступ к некоторым узлам и агрегатам, уменьшились число точек обслуживания и номенклатура смазочных материалов.
Гидромеханическая трансмиссия, мощный двигатель и пневмогидравлическая подвеска обоих мостов обеспечивают автомобилю высокие динамические качества и плавность хода. Комфортабельная кабина (одноместная, но с дополнительным сиденьем для стажера), удобное расположение органов управления, небольшие усилия, требующиеся для поворотов колес, привода педалей и рычагов управления, хорошая вентиляция и отопление, термо и шумоизоляция, обзорность при движении вперед и задним ходом все это обеспечивает водителю удобство и безопасную работу.
Техническая характеристика самосвала МоАЗ 7505
Колесная формула - 4х4
Шины - широкопрофильные, крупногабаритные 26.5-25
Масса в снаряженном состоянии, кг - 18600
Грузоподъемность, кг - 2300 кг
Объем кузова, м3 - 1,5
Время подъема груженого кузова, с - 10
Скорость, км/ч - 50
Контроль расхода топлива, л/100 км (при скорости 40 км/ч) - 78
Длина, мм - 7540
Ширина, мм - 3245
Высота, мм - 3350
База, мм - 500
Двигатель - ЯМЗ-238ФМ, дизель с турбонаддувом
Число цилиндров - 8
Рабочий объем, см3 - 14860
Мощность, кВт (л.с) - 237 (320)
Коробка передач - гидромеханическая полуавтоматическая
Главная передача - конические шестерни
Колесные передачи - планетарные
Подвеска - пневмогидравлическая
Тормозная система:
Рабочая - с раздельным пневмоприводом и барабанными механизмами
Стояночная - привод на задние колеса, с пружинным энергоаккумулятором